いわき市貝泊写真館日記・別館

里山の日常、趣味の渓流釣り、仕事、日常感じる事を写真と共に見て頂く写真ブログです。

柿の収穫

我が家に柿の木が有ります・・・柿の木があるぐらいなら珍しくもないでしょうね。 この柿の木は息子が小学校卒業の時にもらってきた苗木を植えたものなので、12~3年になるでしょうか・・・・。 桃クリ三年、柿八年と言う言葉も有りますが本当にそうなんだなぁ~などと感心した時期が有りましたよ。
 
イメージ 1
 
記憶だと苗を植えてから2~3年頃は実が成るものの若い内に落ちてしまい結果、実りとはいきませんでした。
それが年を増すごとに実が落ちなくなり今年は今までにない豊作になっていますよ。
 
 
イメージ 2
 
昨日、そんな豊作の柿の実を一部収穫いたしました。 本当はもう少し色付くまで置きたいのですが、なにせ細い枝に何個も実っているものだから枝が垂れ下がり何時折れるか分からない状態でしたよ。 前回の台風の時は折れずにすみましたが、また台風が来そうなので早めの収穫です・・・。
 
 
イメージ 3
 
 写真の四倍くらいの収穫です。柿は好きな方なのですが、流石に量が多すぎです。
 
 
イメージ 4
 
基本、甘柿なのですが、まだら甘柿と言うか、半分が渋柿だったりと剥かないと分からない柿の実なんですよ。
何個か剥いてみましたが、今年はしっかり甘柿になってるみたいでした。 とにかく数が多いので今回収穫の半分くらいは自分なりに覚えた渋抜きをしょうとアルコール(焼酎)を切り口に付けて樽の中に置く事にしました。
もう少し柿らしい色が付くことでしょう・・・・。
 
 
イメージ 5
 
朝飯前のデザートです。 毎日1個食べたとして来年4月くらいまでかかりそうな豊作となった我が家の柿を紹介いたしました。
 
因みに柿の食べ方で美味しく食べる方法があったら教えてください。 干し柿は手間がかかるのでパスです。
サラダにして他の野菜と合せる事はしました、機会があったら天婦羅も考えていますが、他にないでしょうかね~。
                  中学校と書きましたが、小学生に訂正しました。