今年最後のグルメ情報・・いわき・白河
今年最後の紹介はいわきと新白河駅前のお店。
まずは ”いわき”ラーメン店。
撮影しずらい料理の一つです。余程のトッピングが無いと皆同じ様な撮影(写真)になってしまう。
そんな時は厨房の中に入れてもらいラーメンが出来上がるまでの行程を見せてもらう事にしている。
同じラーメンでもお店によって違う事が有るから・・・基本は一緒なんだろうけどね・・・。
そんな行程の中から絵になるような素材を探します。
今回のお店も茹で上がった麺の湯きりにこだわりがありましたよ、写真にはならなかったけど意外な
こだわりに感心しました・・・・されどラーメンですね。
写真はこれもこだわりの有るスープを作るところです。
この店1番人気の味噌ネギチャーシュー。
「十数種類の厳選素材」で作るこだわりのスープと、新潟県の「うまい水を使用した自家製麺」のバランスが人気の秘密。「注文が入ってから切る」切り立てチャーシューもお薦め。また、新鮮なひき肉と野菜で「毎朝その日の分だけ作る」めん丸の餃子は主役級の人気。イチオシメニューは辛さに中に旨みが凝縮された「辛みそラーメン」、創業当時から人気の「みそネギラーメン」。他にも手作り塩を使った「塩」、背油と豚肉の旨みの「コテッぱ」、王道「正油」、そして特製「つけめん」と、セットメニューも豊富で、何度も通ってしまう魅力がある。
若いオーナーが他にも飲食店を経営している。昨今は若い経営者達が勢いで経営するお店も多い中
こちらのお店のオーナーさんはしっかりした食材と見た目にも拘る料理人。
人気店であることが当たり前に思える。 それと同じく今の若者らしくない礼節をわきまえている
話しぶりや態度には料理以前に褒めたい人柄・・・・料理だけが美味しければ良いと思いがちだけど
自分はお店の雰囲気やスタッフの態度やオーナーの人柄なんかも大切な料理の1部だと考えています。
そんな雰囲気の持ったお店です。 白河でお食事の機会が有る方には是非お勧めのお店です。
サイドメニューのタンシチュー、若い女性に人気らしい。
毎日、新鮮な魚介類を福島県相馬市の松川浦漁港から直送している「多来福 駅前店」。魚の幸へのこだわりはもちろん、食材の品揃えも抜群です。地元だけでなく、県外の有名ブランドも豊富に揃っています。イチオシは厳選された食材をダイレクトに味わえる「漁港直送 お刺身7点盛り」や魚介たっぷりの「海鮮鍋」。しかも、500種類以上のメニューが用意されているので、行く度に新しい味を発見できます。飲み放題プラン90分で1554円、お一人様でも楽しめる魅力的なお店です。
ラーメンと言えば今年の撮影でカップラーメンを出したお店がありました(笑)
流石に自分達も担当者もオロオロした・・・・食材を扱うお店だったので広い意味でのグルメかな・・
なんて自分を納得させて、勿論、撮影しました。
暫くは語り継がれるエピソードだろうと思う(笑)