いわき市貝泊写真館日記・別館

里山の日常、趣味の渓流釣り、仕事、日常感じる事を写真と共に見て頂く写真ブログです。

カルボナーラを作った。

今日のお一人様ランチ・・・カルボナーラを作りました。 普段は見ないレシピまで印刷しての初挑戦です。 まっ、レシピを印刷しても手順だけ見てそれ以外は自分の持つ料理感覚だけです・・・写真を紹介いたします。


イメージ 1

今朝撮った庭のハナミズキです・・・色が付き始めています。


イメージ 2

二階仕事部屋から見た貝トラです。


イメージ 3

同じく仕事部屋からの景色・・・朝の陽射しが射しはじめています・・・今朝は昨日に引き続き強い陽射しです。


イメージ 4

今日は郡山市の飲食店に向かう予定でしたが、急遽のキャンセルで明日に変更になりました。 自宅での編集作業です・・・で、お昼を何にするか・・・思いついたのが作った事の無いカルボナーラでした。 手順だけでも見ようとレシピを印刷しての初挑戦です。


イメージ 5

まずはワカメとモヤシのスープを作りました。


イメージ 6

思い付きなので材料が全て揃っている訳ではありません・・・レシピに書いてある材料は殆どありましたが、粉チーズだけが有りません・・・なので冷蔵庫に残っていたとろけるチーズうをみじん切りにして使いました。 写真はベーコンとニンニクをオリーブオイルで炒めています。 合せてパスタを茹でています。


イメージ 7

完成!! カルボナーラに見えるでしょう!! 味も一応カルボナーラの味になっています成功か・・・。


イメージ 8

食べ始めです・・・この時点ではクリーミィーでしたが・・・・・。


イメージ 9

 食べ終わりですが団子状態になりました。 クリーミィーからかけ離れ団子と言った方が正解です。

なぜ? 勿論、分っています・・・何時も自分が作る料理は分量とか殆ど無視して感覚で作っています。 合わせて粉チーズの代わりに使ったとろけるチーズ、温かい時はとろけているけれど、冷めてくると固まってきたんじゃないかと思っています、麺と麺が離れなくなりました・・・・。